Применение технологии блокчейн для организации избирательного процесса

Вместе с Главными выборами страны прошло не мало различных мероприятий. Одним из событий стало онлайн-голосование, проводимое среди жителей Московской области: школьников и их родителей по вопросу «Пятидневка в школе? ДА или НЕТ?».

Применение технологии блокчейн для организации избирательного процесса

Цели и задачи

Целью данного голосования являлся не только анализ мнения жителей Московской области по важному и актуальному вопросу, формирование активной гражданской позиции у будущих избирателей, но и тестирование новейших перспективных интеллектуальных технологий сбора и накопления данных, способных облегчить жизнь людей в исключительно важной и крайне ответственной сфере – выборах, причем обеспечив исключительную прозрачность и удобство процесса. Безусловно, самой главной изюминкой проекта стало применение технологии «блокчейн».

Сейчас мы не будем углубляться в технические подробности реализации проекта, про которые уже подготовлен отдельный цикл статей, монография и тезисы для ряда научно-практических конференций. Пока свежи эмоции и переживания поговорить хочется о том, как это было, но сначала приведем некоторые факты:

Цифры

  • 3,5 месяца непрерывного изучения теории и практики, разработки распределенных систем хранения данных и децентрализованных приложений, а также способов проектирования высоконагруженных проектов.
  • 1 месяц на непосредственную разработку системы.
  • Бессчетное количество выступлений, согласований и обсуждений проекта.
  • Проект регионального масштаба.
  • Неделя активной фазы проекта, пролетевшая, как один день.
  • 11 часов сна за неделю.
  • Более 7 млн. участников.
  • 1 623 622 человека проголосовавших.
  • 44 810 входящих звонков на горячую линию.
  • 134 742 сообщений в службу технической поддержки.
  • Непрекращающиеся на протяжении 5 суток хакерские атаки.

Начался проект с простой идеи «А что если попробовать провести какое-нибудь масштабное мероприятие онлайн с использованием самых передовых информационных технологий, которое могло бы стать полезным для населения Московской области и позволило бы протестировать эти самые технологии». На фоне сегодняшней популярности биткоина, криптовалют и блокчейна, успевших обрасти массой слухов и ставших поводом для дискуссий, возникшая идея сразу же дополнилась мыслью: проект неизбежно должен быть связан с «блокчейном». Конечно же, учитывая, что идея возникла непосредственно в разгар избирательной кампании по выборам Президента России, в голове преимущественно крутились фразы: «интернет, голосование, выборы, блокчейн, мобильный избиратель, население Московской области, активная гражданская позиция», - а окончательное видение проекта не заставило себя долго ждать: «система онлайн-голосования на основе технологии блокчейн».

По примененным техническим решениям и выбранной для автоматизации сфере проект получился уникальным не только для России, но и для всего мира.

Информирование жителей Московской области было запущено 12 марта 2018 года, а непосредственно регистрация и голосование продолжались с 00:00 15 марта по 20:00 18 марта.

Основные события

В целом проект оказался успешным, а поставленные цели и задачи были решены.

Тем не менее, нагрузка на сервера и программное обеспечение зашкаливала и усиливалась постоянными хакерскими атаками с применением различных методов, основным из которых являлся DDoS. По этим причинам наблюдались периодические сбои в работе сервиса, блокировки отправки писем на бесплатные почтовые сервисы, вроде Яндекса, Gmail и Mail.ru. Все время, пока продолжалось голосование, сотрудники компании фактически не спали и не отходили от рабочих мест, решая возникающие проблемы. Колл-центр и техподдрежка оказались перегружены на столько, что дозвониться порой было просто невозможно, линии обрывались.

Применение технологии блокчейн для организации избирательного процесса

Спустя всего лишь сутки, после запуска системы, мы вышли на первую строчку Яндекса и на 5-ую Google по множеству вариаций запросов со словом «Голосование», в том числе по запросу «Голосование 2018», опередив все Федеральные и региональные СМИ, сайт Госуслуг и прочие ресурсы с высокой посещаемостью.

Применение технологии блокчейн для организации избирательного процесса

Посещаемость сайта, а значит и интерес к проекту, оказались просто фантастическими, чего мы никак не ожидали.

Применение технологии блокчейн для организации избирательного процесса

Благодаря исключительно высокой посещаемости, сайт моментально проиндексировался поисковыми системами, и трафик пошел из соцсетей и с других сайтов, разбавив прямые заходы пользователей по ссылке.

Применение технологии блокчейн для организации избирательного процесса

Основная масса посетителей – люди в возрасте от 35 до 44 лет, следом идет большой процент посетителей в возрасте до 18 лет.

География заходов на сайт оказалась весьма обширной, охватит многие страны мира (друзья и знакомые жителей Московской области и трафик от хакерских атак).

Применение технологии блокчейн для организации избирательного процесса

Атаки хакеров не прекращались круглосуточно и носили самый разный характер от DDoS до попыток взлома системы через уязвимости программного кода и потенциальные «дыры» в архитектуре проекта.

Применение технологии блокчейн для организации избирательного процесса

Трафик от DDoS атак удавалось эффективно сдерживать, начиная с 17 марта, благодаря экстренным работам по изменению и расширению архитектуры серверной части системы, доступность сайта стала свыше 90%. Успешных попыток взлома удалось не допустить.

Применение технологии блокчейн для организации избирательного процесса

Всего за одну неделю накоплен колоссальный опыт, который позволит в дальнейшем совершенствовать систему и сделать сервис максимально удобным и полезным для людей!

Спасибо Всем, кто проявил интерес к проекту, не пожалел времени и проголосовал! Спасибо Всем, кто помогал критикой, советами, высказывал свое мнение, все звонки и письма, которые остались без ответа, будут обязательно обработаны и учтены во время совершенствования сервиса! Приносим свои извинения тем, кто так и не смог проголосовать по причине высокой нагрузки на систему!

Черные и серые методы продвижения
SEO методы. Что повлечет за собой использование черных и серых методов продвижения Александр Евсюткин, 05.04.2017

В наши дни невозможно представить себе старт какого-либо бизнес-проекта без создания его сайта в сети, однако просто наличия интернет-страницы мало, чтобы Вас заметили, необходимо продвигать Ваш продукт, и здесь владелец нового бизнеса сталкивается с таким понятием, как SEO-продвижение, а если проще, раскрутка сайта.

Читать
Развитие интернет-маркетинга
Какие тенденции будут преодбладать в развитии интернет-маркетинга в 2017 году Андрей Укропов, 12.02.2017

Реклама – двигатель прогресса, но верно и обратное утверждение - технический прогресс, а в частности интернет кардинально изменил подход к продвижению компаний и их продукции. Индустрия рекламы не стоит на месте, все время появляются новые тенденции и методы продвижения.

Читать
Поисковый аудит сайта
Аудит сайта. Подробное описание работ по аудиту интернет сайта на различных этапах Александр Евсюткин, 01.12.2016

Аудитом сайта называется подробный анализ интернет-ресурса, который, чаще всего, формируется до начала работ по его продвижению и/или оптимизации и позволяет системно проанализировать «узкие места». Проведение подобных работ необходимо, поскольку дает возможность не только выявить большинство недостатков в работе веб-страницы, но и разработать комплекс мер по решению выявленных проблем.

Читать